Санкт-Петербург, Якорная ул., 3, корп. 48 (921) 790-72-41, 8 (952) 243-28-81baltstroy1@bk.ru

Новости

Ремонт кровли на Варваринской улице

В июне 2018 года компания Балтстрой приступила к ремонту кровли частного дома по адресу Варваринская ул., д. 6.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый ковер рулонных, пленочных гидроизоляционных материалов, наклеиваемых послойно мастиками на огрунтованную поверхность защищаемой конструкции или защитного ограждения.

Перед выполнением гидроизоляции поверхность выравнивают, очищают и сушат. С поверхности срубают наплывы, выступающую арматуру, заделывают раковины и углубления. Сопряжения гидроизоляционного покрытия с закладными деталями проклеивают армирующей тканью. Деформационные швы уплотняют герметиками. Кирпичную кладку выравнивают путем устройства цементно-песчаной стяжки.

Для оклеечной гидроизоляции применяют битумосодержащие материалы (бризол, изол, гидроизол, гидростеклоизол и др.), битумно-полимерные материалы (мостопласт, изопласт и др.) и полимерные материалы (геомембраны на основе эластомеров, а также кармизол на поверхностях с любым уклоном, бернизол и беризол на горизонтальных поверхностях с уклоном не более 10% и др.). Наклейку проводят на битумных, битумно-полимерных, битумно-резиновых, полимерных мастиках или горячим способом с помощью газовых горелок. Марки битумов выбирают в зависимости от температурных условий. Во всех случаях температура размягчения битума должна быть на 20-25°С выше температуры наружного воздуха.

Основным критерием применимости материалов для оклеечной гидроизоляции, особенно в подземных условиях, является долговечность.

Наиболее известными материалами для оклеечной гидроизоляции являются так называемые наплавляемые материалы, которые в процессе укладки наплавляются на основание при высоких температурах. К наплавляемым материалам относятся битумные материалы, в том числе модифицированные для улучшения физико-механических свойств полимерными добавками - стирол-бутадиенстиролом или атактическим полипропиленом .

При использовании наплавляемых битумных и битумно-полимерных материалов их долговечность определяется следующими свойствами: прочностью на растяжение, способностью к удлинению при сохранении водонепроницаемости, гибкостью на брусе при низких температурах, прочностью на прокол.

Альтернативой наплавляемым материалам для решения задач гидроизоляции являются полимерные материалы. Полимерная оклеечная гидроизоляция устраивается путем наклейки (либо сварки в стыках) листовых или рулонных полимерных материалов.

К полимерным материалам для оклеечной гидроизоляции относятся термопластичные материалы, вулканизированные резины, а также полиэтилен.

Термопластичные материалы заводского назначения представлены материалами из поливинилхлорида (ПВХ), хлорированного полиэтилена и хлорсульфированного полиэтилена. Их адгезия к основанию обеспечивается с помощью клеящих составов на основе растворителей и путём нагревания и сваривания швов сухих и чистых полотнищ материалов.

Все гидроизоляционные мембраны, выполненные из термопластичных материалов, обладают отличными характеристиками и стойкостью к воздействию среды в различных условиях, в т.ч. при подземном строительстве. ПВХ-материалы оказываются хрупкими при низких температурах. В практике строительства заглублённых сооружений находят применение ПВХ-мембраны, которые укладываются без приклейки, а крепятся к специальным пластиковым закладным с помощью горячего воздуха. Материал сваривается двойным Т-образным или плоским швом и проверяется на герметичность сжатым воздухом.

Вулканизированные резины представлены также каучуком на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (EPDM). Эти материалы имеют высокую эластичность и долговечность. Они обладают чрезвычайно низкой паропроницаемостью и при воздействии на них отрывающего давления водяного пара происходит потеря сцепления с основанием и образование пузырей.

Ещё одним полимерным гидроизоляционным материалом является полиэтиленовая плёнка. Она чаще всего применяется как дополнительный защитный слой, предохраняющий от фильтрации воды, агрессивных сред и т.п. Самоприклеивающаяся сторона защищается антиадгезионной прокладкой, которую перед укладкой удаляют. Поскольку данные продукты не требуют никаких сопутствующих материалов, за исключением праймеров и герметизирующих мастик, они отличаются наибольшей простотой укладки по сравнению с другими рулонными материалами. В качестве недостатков отмечаются трудность при укладке на вертикальных и влажных поверхностях, сложность в герметизации сопряжений и швов, необходимость в применении защитных покрытий.

Располагают гидроизоляционный ковер, как правило, со стороны гидростатического напора и обеспечивают зажим его между изолируемой конструкцией и защитным ограждением с усилием не менее 0,01 МПа. В случае невозможности зажима оклеечную гидроизоляцию применять не рекомендуется. Число слоев оклеечной гидроизоляции назначается в зависимости от категории сухости изолируемого помещения и действующего на гидроизоляцию гидростатического напора.

Покрытия наносят в несколько слоев. Сначала на сухую поверхность наносят первый слой битумной мастики толщиной 1-1,5 мм, затем раскатывают рулон и закрепляют его, по раскатанной плоскости снова наносят слой мастики и, постепенно разворачивая рулон, проводят его наклейку на поверхность. При многослойной изоляции наклейку последующих слоев выполняют в том же порядке. На горизонтальные и наклонные поверхности длиной более 10 м рулонные материалы наклеивают с помощью специальных приспособлений. На вертикальную поверхность наклейку различных материалов проводят снизу вверх, предварительно рулон должен быть разрезан на куски необходимой длины. Нахлест одного полотна на другое составляет 15-20 см. Кромки наклеенных рулонов прошпатлевывают, а затем наносят отделочный слой мастики толщиной 1-1,3 мм.

В статье использованы материалы с сайта http://www.magazinkrovly.ru/content/view/162/220/