Санкт-Петербург, Якорная ул., 3, корп. 48 (921) 790-72-41, 8 (952) 243-28-81baltstroy1@bk.ru

Новости

Капитальный ремонт кровли городской больницы №2

В апреле этого года компанией Балтстрой было завершён капитальный ремонт кровли городской больницы №2.

Замена карнизных свесов исторического здания

В марте 2021 года компания Балтстрой произвела замену карнизных свесов исторического здания.

Ремонт мягкой кровли

Наиболее популярные виды ремонта кровли компании Балтстрой в 2021 году

Теплосбережение является одной из основных задач как для строящегося, так и для реконструируемого здания. Эффективность защиты здания от потерь тепла напрямую связана с материальными затратами на его обслуживание.

Теплоизоляция здания это защита от отрицательных температур зимой и от излишнего тепла летом. Иными словами: «В правильно утепленном здании зимой тепло, а летом прохладно».

Разберемся, где у здания происходят наибольшие теплопотери, а где наименьшие.

Воздух при нагревании поднимается вверх, т.е. в направлении кровли, что касается стен, то и они должны быть тоже достаточно утеплены, но материал стен сам по себе уже является защитой от холода или жары и, как правило, утеплителя небольшой толщины вполне достаточно для эффективного утепления. Однако и здесь следует правильно выбирать технологию утепления и правильно выбирать материалы.

С кровлей все гораздо сложнее:

  • кровля наиболее интенсивно участвует в теплообмене с окружающей средой;
  • кровля больше всего защищает здание от снега и дождя, града и ветра.

Теперь рассмотрим подробно все этапы утепления скатной кровли.

С чего начать? На каком этапе мы находимся? Проектирование, ремонт или имеем то, что имеем и с этим нужно, что-то делать? Конечно, самый хороший вариант это первоначальный проект именно здесь нужно все учесть и всегда можно все исправить.

При проектировании кровли определяются ее основные конструктивные параметры:

  • форма кровли;
  • углы уклона;
  • длины скатов, коньков;
  • количество ендов.

Технологические параметры:

  • способ сбора воды с кровли;
  • обогрев водостоков;
  • обслуживание кровли.

Производится выбор материалов для:

  • несущей конструкции кровли (стропильная система, обрешетка)
  • утеплителения;
  • пароизоляции;
  • гидроветрозащиты;
  • кровельного покрытия.

Если вы планируете форму кровли сами и не обязаны соблюдать какие-то архитектурные требования, наш вам совет:  «Планируйте крышу проще, старайтесь избежать различных башенок и разжелобков».

Нет, это все кроется и возможно добавит красоты вашему дому, но в случае с теплой кровлей, а мы сейчас рассказываем именно об этом варианте, это создает некоторые сложности и влечет дополнительные затраты.

Итак, кровельный пирог:

  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • гидроветрозащита;
  • вентзазор;
  • обрешетка (или несущее основание для кровельного материала);
  • кровельное покрытие

Мы не будем перечислять все названия материалов которые применяются в «пироге» их много, а вот в принципиальном подходе к выбору материала и его монтаже мы расскажем:

1. Пароизоляция

Часто значимость ее выбора и монтажа недооценивается, а зря. Именно пароизоляция препятствует попаданию в утеплитель влажных паров, которые в свою очередь могут в разы снизить эффект утепления. Пароизоляция монтируется к нижней части стропил внахлест и ли встык, с обязательной проклейкой швов, мест примыканий к стенам, трубам, откосам мансардных окон.

Помните!

Непроклееные швы и примыкания пароизоляции - зря выполненная работа на 70%.

Но не всегда пароизоляция монтируется по стропилам снизу. На сегодняшний день существует так называемая «интеллектуальная» пароизоляция для ремонтантных работ. Когда, например, нет возможности демонтажа отделки внутри помещений. Такую пленку укладывают через стропила под утеплитель, а «интеллектуальной» ее называют за способность кратковременно пропускать избыточные пары из помещения.

2. Утеплитель

Здесь в первую очередь нужно рассмотреть стропильную систему кровли, материал и сечение. Если это металл, то помимо утепления межстропильного пространства необходимо также утепление поверх металлических стропил, для исключения «мостов холода». Но даже в случае с деревянными стропилами мы рекомендуем утепление межстропильное, плюс контрутепление в 50 мм.
Сейчас на рынке представлено много видов утеплителей для кровли, выбор за вами. Наши рекомендации - это хорошая паропропускная способность утеплителя, хорошая влагоустойчивость, способность сохранять форму долгое время.

3. Гидроветрозащита

Тоже очень ответственный элемент кровли. Существует антиконденсатная, диффузионная и супердиффузионная гидроветрозащита. Первые две пленки работают как уловители паров вышедших из утеплителя поэтому при монтаже необходимо исключить прилегание этих мембран к верхней плоскости утеплителя путем создания так называемого нижнего вентзазора, что влечет за собой дополнительные затраты, поэтому в последнее время чаще применяют супердиффузионные мембраны их приемущества хорошие паропропускная и гидроизолирующая способность. В настоящее время существуют «объемные» мембраны, которые укладываются на сплошное основание скатной кровли непосредственно под кровельный материал.

4. Вентзазор

Необходим для удаления влаги из подкровельного пространства. Создается за счет контрбруса которым крепится гидроветрозащита. Высота контрбруса и есть высота вентзазора. Чем длиннее скат и меньше угол наклона кровли, тем высота контрбруса должна быть больше и соответственно сечение вентзазора должно быть больше (высота контрбруса колеблется от 20 до 70, редко до 100 мм). Но вентзазор создать мало, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве. Для этого в карнизной части кровли делается специальный зазор для доступа воздуха, а конек выполняется вентилируемым. Выше мы говорили, что лучше избегать сложных форм кровли, как раз из-за того, что на сложных участках сложно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве, что способствует к скоплению влаги и ухудшает теплофизические свойства теплоизоляции.

Выводы:

Эффективное утепление кровли - это низкие теплопотери в доме и отсутствие конденсата. Избежать конденсата в подкровельном пространстве практически невозможно, поэтому наша задача состоит в том, чтобы сделать кровлю такой, в которой конденсат образовывался там, где он не навредит, и быстро испарялся.

Для этого необходимы: качественная пароизоляция, утеплитель достаточной толщины, мембрана с хорошей паропропускной способностью и правильно выполненное подкровельное вентилируемое пространство. Нельзя также забывать о воздухообмене в помещении.

Перечисленные составляющие - единая система, имеют тесную взаимосвязь и должны работать в комплексе, только тогда будет положительный результат!

Автор статьи - Корнеев Олег